Justo a tiempo (JIT)
La
metodología Justo a Tiempo es una filosofía industrial que puede resumirse
en fabricar los productos
estrictamente necesarios, en el momento preciso y en las cantidades debidas:
hay que comprar o producir solo lo que se necesita y cuando se necesita.
La
fabricación justo a tiempo significa producir el mínimo número de unidades en
las menores cantidades posibles y en el último momento posible, eliminando la
necesidad de inventarios.
Es
una filosofía que define la forma en que debería gestionarse el sistema de
producción. Es una filosofía industrial de eliminación de todo lo que implique
desperdicio o despilfarro en el proceso de producción desde las compras hasta
la distribución. Despilfarros, en este contexto, significa todo lo que no añada
valor al producto. Es una metodología para alcanzar la excelencia en una empresa
de manufactura, basada en la eliminación continua de desperdicios como
inspecciones, transportes entre maquinas, almacenajes o preparaciones.
Precisamente la denominación de este método productivo nos indica su filosofía
de trabajo. las materias primas y los productos llegan justo a tiempo, bien
para la fabricación o para el servicio al cliente.
El
sistema de producción just-in-time (JIT) es un sistema de adaptación de la
producción a la demanda que permite la diversificación de productos
incrementando el número de modelos y de sus unidades. Uno de sus principales
objetivos es reducir stocks, manteniendo estrictamente los necesarios (métodos
de stock base cero), lo que supone un cambio en la mentalidad del proceso
productivo, de la distribución y de la comercialización de los productos,
buscando alcanzar ventajas sinérgicas en la cadena de producción-consumo.
Los
beneficios si es ejecutada correctamente la filosofía Justo a Tiempo reduce o
elimina buena parte del desperdicio en las actividades de compras, fabricación,
distribución y apoyo a la fabricación (actividades de oficina) en un negocio de
manufactura. Esto se logra utilizando los tres componentes básicos: flujo,
calidad e intervención de los empleados.